LE CHEF

Sa formation initiale au Lycée hôtelier de Biarritz de 1994 à 1998, a permis au chef du restaurant Gamia, Bruno Jauriberry, d'obtenir un bac professionnel « cuisine » en juin 1998.
Après l’obtention de ce diplôme, il a fait ses armes au « Cheval blanc » à Bayonne, (1 étoile au guide Michelin) puis au « Chapon fin » à Bordeaux (1 étoile au guide Michelin) avant de reprendre l’affaire familiale au restaurant du Col de Gamia.
LA MAISON GAMIA, UNE HISTOIRE DE FAMILLE
Au commencement, Gamia était une ferme exploitée par les grands parents de Bruno JAURIBERRY mais surtout un lieu de passage entre les 2 vallées de l’Ostibaret et de Garazi,
En allant aux marchés de l’une ou de l’autre vallée, les agriculteurs faisaient faire une pause à leurs bêtes au col de Gamia et en profitaient pour boire un verre ou se restaurer à la table de Joanes et Margitta…
Au moment du remembrement en 1968, Gamia est devenu plus accessible grâce à une route départementale et c’est ainsi que Joanes et Margitta ont eu l’idée de diversifier l’activité de leur ferme en créant un café et un restaurant.
Puis, Jean Louis leur fils et Nicole son épouse ont repris la suite de Joanes et Margitta en développant l’activité par la création d’un hôtel de 8 chambres avec vue sur la vallée de Garazi.
Bruno JAURIBERRY a donc baigné dans cette ambiance et dans la cuisine familiale dès son plus âge …. Très vite il a su que lui aussi, allait rependre l’affaire de ses parents… d’où son choix d’orienter ses études vers la cuisine…
C’est en 2003, que Bruno a quitté « le Chapon Fin » à Bordeaux pour devenir le chef de Gamia, suite au décès soudain de son père Jean Louis …
Depuis, Bruno, qui a réhabilité les lieux, a à cœur de faire vivre cette affaire familiale dans le respect de l’état d’esprit transmis par son aitatxi et son aita…
FOURNISSEURS
NOS PRODUCTEURS LOCAUX
Nous travaillons au maximum selon les saisons et les produits disponibles chez les producteurs de proximité
BOULANGERS :
SARCABAL, Saint Jean Le Vieux
ITHURRALDE, Bunus
TRUITES ET TRUITELLES :
TROUNDAY Eric Pisciculture d’Iraty, Ahaxe
ŒUFS :
Œufs de l’Arradoy Saint Jean le Vieux
FRUITS ET LEGUMES :
Maison PARIS, Saint Jean Pied de Port
Divers petits producteurs saisonniers et de proximité
VEAUX : (Tête, côtes, pièces)
SALLABERRY Joël, Bussunarits
MENDIONDO Xavier Bussunarits
Veau Herriko (né, élevé et abattu au Pays Basque) Pascal Massonde, Souraide
AGNEAUX :
Poydessus Dominique, Ibarrolle
Mendiondo Xavier, Bussunarits
COCHONS (Pieds, oreilles, jambon)
Jambon « manex » séché 18 mois au séchoir des Aldudes
Pieds et oreilles SARL Manex Ispoure
Ventrèches Maison Mayté à Saint Jean Le Vieux
Pâté maison, boudin maison
CANARDS : Famille Lambert et fils
FROMAGES DE BREBIS (Tomes et crottins)
SUZANNE Nathalie Elurti, Ascarat
TEILLERIE Pantxika, Bussunarits
RECA Intza, Saint Just Ibarre
UNHASSOBISCAY Valérie, Béhorléguy
IROLA Christèle ESTERENçUBY
FROMAGES DE VACHES :
GASTAMBIDE Dominique, Donapetria, Saint Jean Le Vieux
HARLOUCHET Frères, Ahaxe
FROMAGES DE CHEVRES :
PARIS, Ainhice Mongelos
Ferme Brouzika, Bergouey Villeneuve
FRAISES :
ETCHAMENDY Arnaud, Aincille et Arnéguy.
YAOURTS ET POLENTA:
HARLOUCHET Jon, Bussunarits